Автор: В.В.Пискунов эксклюзивно для Холодильник.Инфо
|
|
Двухкамерные холодильники в ассортименте российского холодильного рынка в 2007 г. занимают более половины от всех предложений по бытовым холодильным приборам (БХП), а в СССР 20 лет назад их доля не превышала нескольких процентов. По информации из сети Интернет полезные объемы двухкамерных холодильников, представленных в ассортименте российского рынка, от 98 до 738 л (однодверные 98-285 л, двухдверные 207-738 л). Объемы для хранения замороженных продуктов в двухдверных моделях составляют от 30 до 237 л, а в однодверных 16-37 л. Кроме отдельно стоящих двухкамерных холодильников рынок предлагает встраиваемые модели.
Покупая двухкамерный холодильник высокой комфортности, Вы приобретаете повышенные удобства и широкие возможности для хранения разнообразных продуктов.
Однодверные и двухдверные двухкамерные холодильники могут иметь низкотемпературную камеру (НТК) с маркировкой 3 звездочками (***) для длительного хранения замороженных продуктов, либо морозильную камеру (МК) с маркировкой 4 звездочками Х(***), подтверждающей не только возможность длительного хранения, но и быстрого замораживания продуктов. При одинаковом исполнении двухкамерные холодильники экономичнее однокамерных моделей. Одно дверные двухкамерные модели экономичнее двух дверных, потому что у них меньше периметр дверного проема, через который утекает холод. См. статью: «Достоинства и недостатки одно дверных холодильников».
Большинство двухкамерных холодильников двух дверные с МК, маркированной Х(***) и расположенной выше или ниже ХК. В широких холодильниках (около 1 м) МК и ХК могут быть рядом, как на двухстворчатом распашном платяном шкафу. Распашные холодильники называют моделями типа «side by side». В английской терминологии «сайд бай сайд» означает «бок о бок».
Верхнее расположение МК/НТК предпочтительно для невысоких моделей холодильников. Нижнее расположение МК/НТК предпочтительнее для высоких моделей и при больших объемах. Боковое расположение МК/НТК целесообразно в широких БХП. БХП с объемами до 280 л чаще имеют верхнее расположение МК/НТК. Среди моделей объемом 350-400 л преобладают БХП с нижним расположением МК/НТК. БХП с боковым расположением МК/НТК имеют общие объемы от 500л.
|
|
Некоторые из изготовителей, ориентированных на массовых покупателей, отдают предпочтение либо верхнему, либо нижнему расположению МК/НТК. Другие предлагают на выбор БХП одинакового объема с верхним и нижним расположением МК/НТК. БХП с боковым расположением МК/НТК в России менее распространены и относятся к престижным и элитным. Количество предлагаемых холодильников определенных размеров с конкретным расположением камер определяется спросом на рынке.
Главными характеристиками МК являются мощность замораживания и продолжительность безопасного хранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях при сбоях в электроснабжении и отказах системы охлаждения (время повышения температуры замороженных продуктов от -18 до -9 оС).
Мощность замораживания рекомендуется выбирать, исходя из потребностей своей семьи. Чем больше этот показатель, тем больше возможности замораживания.
Время отепления зависит от толщины теплоизоляции. Чем больше время отепления, тем меньше риск повышенных убытков при отказах системы охлаждения. Это особенно важно для БХП с МК большого объема.
В больших МК с усиленной теплоизоляцией мощность замораживания может быть около 30 кг/24 ч, а время отепления около 3 суток. При налаженном сервисе этого достаточно для устранения любой неисправности в БХП и страхования Вас от значительных убытков из-за порчи замороженных продуктов.
|
|
В отдельных моделях двухкамерных холодильников за дверью ХК имеется изолированная камера или отделение с температурами, близкими к 0 °С, при которых обеспечиваются условия для продолжительного хранения охлажденных продуктов. В других моделях имеется отделение/камера для бутылок, в котором можно хранить зелень для салатов, овощи и фрукты.
Некоторые двух дверные двухкамерные холодильники не имеют МК/НТК, а имеют камеру для продолжительного хранения охлажденных продуктов или вин. Объемы для охлажденных продуктов могут превышать 100 л.
Камеры и отделения для продолжительного хранения охлажденных продуктов при температурах около 0 °С называют камерами/отделениями «свежести» или «нулевыми». При температурах, близких к точке замерзания воды, продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в обычной холодильной камере.
Чем ближе к 0 °С и меньше допуски на отклонения температуры, тем меньше возможность размножения бактерий и больше время сохранения свежести.
В условиях «влажной свежести», когда температура немного выше 0 °С и влажность более 80%, зелень в течение 10-20 дней остается в том же состоянии, как ее сняли с грядки, отдельные виды овощей и фруктов сохраняются в течение нескольких месяцев. В условиях «сухой свежести», когда температура немного ниже 0 °С и влажность менее 60%, парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств.
|
|
Регулирование температур в камере с точностью до десятых долей градуса возможно только в БХП с электронными приборами. В холодильниках с электромеханическимуправлением отклонения температур от заданного значения превышают 1,5 градуса в верхнюю и нижнюю стороны. Поэтому время сохранения свежести продуктов в них меньше, чем в холодильниках с электронным управлением. Двух дверные двухкамерные холодильники с МК/НТК и изолированной камерой «свежести» или винной камерой за общей дверью ХК более правильно называть двух дверными трех камерными холодильниками.
Двухдверные холодильники с 2 регуляторами температуры и независимым управлениемтемпературными режимами в МК и ХК называют комбинированными холодильниками-морозильниками. Комбинированные холодильники-морозильники бывают с 1 и 2компрессорами.
Распространенное мнение об обязательной необходимости 2 компрессоров на БХП большого объема ошибочное. На рынке представлены двух- и многокамерные холодильники объемом более 500 л с верхним, нижним и боковым расположением МК, имеющие 1 компрессор. Многокамерные БХП могут иметь 3 компрессора.
Много лет назад в США созданы двухкамерные холодильники со встроеннымиледогенераторами, телефонами, телевизорами и компьютерами. В престижные модели встраивают почти все бытовые приборы. На российском рынке продают холодильники со встроенными телевизорами.
|
|
Выбор покупателя во многих случаях определяют габаритные размеры БХП. Габариты БХП должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Габариты встраиваемых моделей меньше, чем отдельно стоящих. Они должны обеспечивать встраивание холодильников в мебельные шкафы. Ограничения по высоте продиктованы ростом человека. Предпочтительная высота холодильника должна обеспечивать удобства пользования для всех членов семьи. При больших объемах высота холодильников достигает 215 см. Пользоваться более высоким холодильником неудобно даже рослым людям.
Ширина узких отдельно стоящих БХП от 45 см, широких до 1,2 м. Глубина от 52 до 72 см (менее нижних пределов могут быть размеры у встраиваемых моделей). Ширина и глубина у большинства БХП отечественных и европейских марок около 60 см. Размеры БХП выше указанных не соответствуют размерам дверных проемов жилых помещений в домах массовой застройки по российским стандартам. На ограничения по ширине влияют и размеры кухни. Узкие холодильники спроектированы специально для установки в кухнях площадью менее 6 кв.м. Рекомендуемая ширина БХП для 6-метровых кухонь не более 60 см, для 8-метровых не более 80 см. В кухне более 10 кв.м можно установить БХП любой ширины и обеспечить оптимальные условия для пользования. При ширине БХП более 60 см и игнорировании приведенных рекомендаций Вы столкнетесь с повышенными трудностями установки и необходимостью поступиться удобствами при работе на кухне.
Одни изготовители указывают глубину БХП без ручек, а другие с ручками. Эстетика кухни не нарушается, если расстояние от задней стенки до торца шкафа 60 см и за передний фронт кухонного оборудования выступает только дверь БХП. Если торец шкафа БХП выступает за линию кухонного оборудования, то в малогабаритной кухне не только страдает эстетика, но и создаются неудобства.
Таблица 1. Зависимость между объемами и габаритами двухдверных БХП, представленных на российском рынке (по характеристикам БХП от продавцов двухкамерных холодильников икомбинированных холодильников-морозильников)
Объем общий/для замороженных продуктов, л
|
Высота, см
|
Ширина, см
|
Глубина, см
|
206-275/30-71
|
115-185
|
55-60
|
54-67
|
280-315/40-142
|
155-187
|
55-60
|
54-67
|
320-375/59-158
|
168-201
|
59-70
|
59-71
|
380-415/70-154
|
177-210
|
60-75
|
60-72
|
420-656/82-235 (МК вверху)
|
152-184
|
57-89
|
60-86
|
420-670/ 86-192 (МК внизу)
|
176-200
|
57-82
|
60-76
|
538-857/122-281 (МК сбоку)
|
164-193
|
77-121
|
60-85
|
Объемы БХП зависят от их размеров, толщины стенок и конструктивных особенностей. Чем толще стенки при одинаковых габаритах, тем меньше объем. Влияние конструктивных особенностей на номинальный показатель, указываемый в паспортных данных, значительно меньше.
В сопроводительной и рекламной документации на БХП разных марок с равными габаритными размерами и толщиной стенок могут быть указаны разные номинальные объемы. Большая разница в номинальных объемах БХП разных моделей при одинаковых габаритах может быть следствием путаницы в понятиях полезного объема для хранения продуктов и общего объемакамер с пространствами, не пригодными для хранения, а также из-за различных методик замеров.
Минимальная разница между полезным и общим объемами в простейших небольших моделях с ручным оттаиванием НТК/МК и двухкамерных холодильниках без НТК/МК. В больших двухкамерных БХП с принудительным охлаждением вентилятором и не обмерзающими стенками она может превышать 100 л. В двухкамерном холодильнике Samsung с не обмерзающими стенками при общем объеме 620 л полезный объем равен 520 л.
При разных методиках большая разница в замерах получается в зависимости от того, включают или не включают объемы каналов для циркуляции воздуха в общий объем БХП.
В двухкамерных холодильниках с естественным и смешанным охлаждением и 1 компрессором один регулятор температуры с датчиком на испарителе ХК управляет охлаждением в обеихкамерах. Температура в МК/НТК устанавливается в зависимости от температуры в ХК. Чем выше температура в ХК, тем выше она и в МК/НТК. Самая низкая температура в МК, необходимая для замораживания, обеспечивается при установке ручки регулятора температуры на «наибольший холод».
Главный недостаток системы охлаждения с 1 компрессором и 2испарителями в отсутствии возможности точно задать температуру в ХК и МК. На ручке регулятора всегда указывают положения от режима наименьшего охлаждения к режиму наибольшего охлаждения и никогда не показывают цифровых значений температуры. В разных образцах холодильников одной и той же модели одинаковые режимы охлаждения обеспечиваются при разных положениях ручки регулятора температуры.
Изменение температуры в ХК при регулировании происходит неравномерно. Как правило, в зоне слабого охлаждения для изменения режима нужно повернуть ручку регулятора на десятки градусов, а в зоне большого охлаждения достаточно незначительного поворота на несколько градусов.
При эксплуатации БХП иногда возникает необходимость заморозить продукты, когда ХК заполнена частично и работает в самом экономичном «теплом» режиме. Перевод регулятора температуры на «наибольший холод» при таких условиях может вызвать переохлаждение и даже подмораживание свежих продуктов в ХК.
Сохранить «теплый» режим в ХК при замораживании продуктов в МК можно в комбинированных холодильниках-морозильниках и холодильниках с принудительным охлаждением в обеих камерах, имеющих независимое регулирование температур. Независимое регулирование в сочетании с электронным управлением и цифровыми термометрами для контроля температур в обеих камерах обеспечивают наиболее высокие удобства пользованием БХП.
В БХП с независимым регулированием температур может быть 1 или 2компрессора, но рабочий режим в каждой камере контролирует свойтерморегулятор.
В двухкомпрессорных моделях больше составных частей, которые могут приводить к отказам. При одинаковом качестве изготовления вероятность выхода из строя компрессора на двух компрессорных БХП выше, чем на одно компрессорных. Заявляемое преимущество двух компрессорного БХП в том, что при отказе 1 компрессора другой продолжает работать, не является достаточно весомым. Отказ компрессора в одной из камер двух компрессорного БХП, как правило, приводит к порче продуктов в этой камере.